动物科技学院乡村振兴教育帮扶实践团微光志愿服务队赴菏泽支教实践活动

    2022-08-05 19:24:28 作者:军相、任健萍、樊雨滢 来源:动物科技学院          浏览数:0

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,助力乡村振兴,提高自身的社会实践能力,发扬教书育人奉献精神,青岛农业大学动物科技学院微光志愿服务队组织团队前往菏泽单县创新路小学开展为期两周的暑假义务支教活动。

支教团队于7月7日抵达单县,积极响应当地疫情防控政策,自行隔离一周,期间认真准备教学内容,完善教学计划,7月15日,小荷学堂正式开课。单县团县委书记王笛十分重视“小荷学堂”项目,莅临开课现场,与志愿者们分享了宝贵的支教经验并提出了一些可行性建议,让志愿者们受益良多。

上课期间,志愿者们精心设计课程、准备课件,以拓宽孩子视野为主要目的,在文化课程之外积极开展兴趣养成课、安全教育课、动手实践课等。在课堂上,志愿者们积极与学生们互动,讲授课程知识的同时也谈论生活中有趣的故事,创新路小学的樊老师表示:孩子们常常是带着笑上完课的。志愿者们还开设了党史学习课和传统美德课。为学生灌输爱国爱党思想并进行了中华文化的传承。

支教期间志愿者们举办了小荷学堂趣味运动会,学生们踊跃报名参加。孩子们在50米冲刺、立定跳远、沙包掷准、双龙戏珠等项目中都取得了显著的成绩。在绿茵上燃烧热情,在汗水中追寻快乐。

在支教的最后,志愿者们对部分学生进行了家访,了解到了一些学生的家庭状况并为家长们提供了一些有利于孩子学习的建议。

7月24日,“小荷学堂”支教活动正式结束。通过此次暑期支教活动,志愿者们为当地学校教育注入了新的青春活力,深刻感悟了奉献的意义,使学生们在支教活动中快乐学习,志愿者老师们也在支教中收获了成长。

编辑:宋浩宇

责任编辑:顾宜凯