青岛农业大学动物科技学院、草业学院简介

青岛农业大学动物科技学院始建于1958年,前身是畜牧兽医系,1994年更名为动物科学系,2002年成立动物科技学院。2019年4月,学校决定成立草业学院,与动物科技学院合署办公。

学院紧紧围绕国家和地方畜牧业发展战略需求,积极开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承工作,注重协同创新,在动物科学、马业科学、草业科学等领域形成了特色和优势。

设有动物科学、马业科学2个本科专业,另招收动物科学“3+2”贯通培养和公费农科生2个专业类别,其中动物科学专业为国家本科专业综合改革试点项目、国家级特色专业、山东省品牌专业。拥有畜牧学、草学2个一级学科硕士学位授予点,动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养3个二级学科硕士学位授予点,畜牧领域、农艺与种业2个专业学位授予点。

现有教职员工57人,其中教授18人,副教授8人,博士生导师4人,硕士生导师26人,具有海外留学和工作经历的教师8人,长江学者1人,国家“千人计划”1人,全国优秀教师2人,泰山学者特聘教授3人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人,山东省现代农业产业技术体系首席专家、岗位专家、综合试验站站长11人。

不断深化教学改革,提高教学质量。近年来,建成山东省精品课程2门,主编专著、教材14部,荣获省级教学成果奖8项。邀请国外专家教授为本科生开设专业课程4门,与澳大利亚莫道克大学联合培养博士研究生。大力拓展校企合作新模式,建立教学科研与就业实践基地,邀请企业家和校友举办讲座,10余家企业设立奖助学金。

现有在读硕士研究生121人、本科生966人。培养的毕业生综合素质高,专业能力强,备受用人单位青睐。连续5年就业率超过95%,多年考研率超过40%,2018年本科毕业生考研率达47.37%。

坚持以学科建设为主线,不断强化内涵建设,努力提升学科水平。建有山东省重点学科1个,省级科技创新平台2个,青岛市科技创新平台2个,拥有国家现代农业产业技术体系创新团队3个,省级现代农业产业技术体系创新团队7个。近年来,承担各级各类科研课题185项,获得国家、省部级及市级科技成果奖励10余项;发表学术论文487篇,其中SCI收录论文124篇;获授权发明专利48项。

积极开展“产学研”合作,推广科研成果。近5年,与地方政府和企事业单位共签订合作项目29项,10余位专家教授长期活跃在生产第一线,参与新型农业科技推广联盟建设,为促进畜牧业发展做出了重要贡献。

积极开展国际合作与交流,先后与美国、法国、英国、澳大利亚、新西兰等10余个国家的20多所高校和研究机构开展了合作交流,互派访问学者和留学生,多次主办和参加国际学术研讨会。

拥抱新时代,开启新征程。学院正紧紧围绕国家战略部署,助力山东新旧动能转换和乡村振兴,为建设特色鲜明的高水平动物科技学院、草业学院而努力奋斗!(2019年9月)

编辑:动物科技学院