我的大学,我的家

    2014-03-05 00:00:00           浏览数:0

        我不想说光阴荏苒,可大学的时光就如轻烟般在我眼前慢慢地消失一半有多,无声无息的。每当夜深人静的时候,我总是想,该怎样描述我的大学生活呢?

       记忆是一种奇怪的东西,有的事很重要却很快就忘记,比喻分数、荣誉,比喻那几千个四级英语单词。有的事,或有的瞬间,却在脑海中盘旋,无法抹去。或因为喜悦,因为幸福,或因为坚信,因为痛苦,或因为忧郁,因为迷惑。岁月静静地流逝,依旧春夏秋冬,记忆却零落如尘,碎片晶莹细致,无法修补。早已告别了大一的古典意识以及浪漫主义也无情离去。面对大二而言,就只剩下这两个赤裸裸的字——现实。直面现实,最需要的还是勇气和毅力。回顾过去的两年多,有过成功,有过失败,有欢笑也有泪水。但是收获的总是比失去的要多很多,因为我付出了。 大一刚来到这学校时,我并不像有些同学那样,抱怨学校的不好,我只是想,大学这两年,我要好好努力过,两年后让自己有一个提高。可是现实还是现实,因为是自我调节的能力差了点,大一的时候无论是学习上还是生活上,很多事情自己都处理得不好。在遇到新的挑战和竞争的时候,我会显得无所适从,不知所措,导致了学习一落千丈。那段日子是我求学生涯里的低谷。可是我信奉“决不轻言放弃,否则对不起自己”这一句话,我学会了用信心和斗志降服不良的情绪。因为我知道心态很重要,无论做什么,最重要的是调正好自己的心态,这样生活和学习才会既轻松又充实。
 

       大二在适应了大学生活的基础之上,我把心思都集中在了学习上,所以常常泡图书馆。于丹说:“一个人真正的聪明,都不是作用于外在的世界,而是静下心来,发现自己生命中最本初的愿望。”一栋七层的建筑物,立在阳光的背景里,弥漫着沉香碎屑的气息。因为钟爱太阳淡淡的香香的暖暖的味道,我喜欢在有阳光的天气里去借书,把那些久不见阳光的小家伙从图书馆里带出来,晒晒太阳,也晒晒我那属于校园的单调心情。那些小家伙在流动着的阳光和微风中,散落着林林总总关于这个校园的故事,也见证了我大学成长的故事。我爱那个图书馆,按流行的话语说,我无法抗拒她的魅力。我偏爱着有着独特的魅力的图书馆,单是这一点,我就觉得她离我很近。图书馆,她让我学会了不要让自己成为一具只有外壳而没有情感的机器,不要让自己陷入膨胀的不良习气中不能自拔。要少一点浮躁,多一份宁静,去发现身边微小的幸福,去感受平凡而简单的快乐,用心去读懂宁静的生活。
 

        面对大二,常常会在头脑中想到这样的一些问题:我学到了些什么?两年之后我该怎样在去融进这个社会?懵懂的大一,繁重的大二。不过我认为轻度的忧虑感是好事,因为它是我奋斗的动力,因为我忧虑说明了我在思想上已经认识到我必须更加的努力来提升我自己,这样在两年之后我才可以更好的融进这个社会。大学,慢慢地喜欢上了思考,喜欢上用美学的理论来评价身边的一切,也慢慢地懂得了从思考中认识自我,从计划中把握时间,从兴趣中汲取快乐。
 

      我生命中的金色年华在这里悄悄地走着,我青春的欢笑和泪水在 这里默默地流着,我会用心去细细描绘我的大学路,我会在这里放飞我的梦想……