闵令江教授

    2016-11-10 12:27:52           浏览数:0

  闵令江,男,生于1970年,博士,教授,硕士生导师。山东沂水人。现为山东省现代农业产业技术体系羊创新团队岗位专家,青岛市动物种质创新及健康养殖工程技术研究中心主任,中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事及养羊学分会理事,中国动物学会细胞与分子显微技术学分会理事。

主要研究方向为动物生产与繁育,正在主持山东省现代农业产业技术体系羊创新团队项目、山东省农业良种工程项目“山羊乳肉性状新基因的挖掘及分子遗传标记筛选”和青岛市科技计划项目“Smads基因调控诸卵母细胞减数分裂成熟的分子机理”等课题。主持完成了国家转基因生物新品种培育重大专项“优质高产转基因肉羊新品系培育”子课题1项,国家农业行业专项“奶山羊良种繁育及产业化技术体系建设”子课题1项,省博士基金“GDF9、Kitl与Fox03a基因调控母猪繁殖性能的分子机理”1项、省自然基金“中国驴品种遗传资源多样性及遗传分化关系” 1项、青岛市科技计划“崂山奶山羊高产奶相关基因的克隆、定位与遗传分析” 1项和省良种工程子课题3项。参与了973“卵母细胞与卵泡形成的调控机制”,国家自然基金“胚胎干细胞体外分化的卵母细胞减数分裂的分子调控”和“利用精子介导基因转移技术制备转基因动物的研究”,863项目“我国地方畜禽品种优良特性的分子遗传评估及综合利用技术”和“利用基因打靶与BAC技术制备产t-PA突变体动物乳腺生物反应器研究”,转基因重大专项 “优质转基因肉羊新品种培育”;还参加省地市级项目10多项。

研究发现了山羊GH位点对初生重、断奶重等存在极显著遗传效应;对山羊IGFBP-3基因和MSTN基因进行了克隆,并证明了IGFBP3基因、MSTN基因与体长、胸围、断奶重和眼肌面积等多个性状具有显著遗传贡献;提出了利用贝叶斯理论定位动态性状QTL上位效应的理论方法;完成了崂山奶山羊规模化舍饲养殖及精准调控绵羊生殖力实用技术多套。在《Heredity》、《Livestock Science》等刊物发表论文60余篇,副主编著作4部,参编著作(教材)4部,成果鉴定3项。