一个新的开始

    2014-03-05 00:00:00           浏览数:0

        从离开家到现在已经7个月了,想当初刚来时,因为是第一次住校,用夸张一点的话来说,几乎快达到了生活不能自理的地步。衣服,袜子丢在盆里,当柜子里的衣服纷纷倒戈,我方即将无将可用的时候,我才不得不撸起袖子,拿起洗衣粉,同脏衣服作斗争。虽然在家里洗过几次衣服,但只有几次而已,本以为这场战斗我会很凄惨,但幸好有舍友,也是现在的舍长的帮助,教我如何洗袜子和衣服。让我第二次产生了对学校的感情。

        第一次让我对学校产生感情是在刚来报道的时候。领我到宿舍的学长给人感觉很亲切,不仅给我介绍学校的一些事,还帮我帮行李。对于一个刚离开家,即将在一个完全陌生的地方生活四年的人来说,这足以让人铭记。但这正是一个新的开始,离开家,在一个新的家里开始另一种新的生活。无论以前怎么样,在这里都要从新开始。
 

        刚来很快就同入到日常的学习生活中了。高中时间安排很满,而且是学校安排好的,但大学完全不一样,除了上课时间外,还有很多空余时间,这些时间是要自己去安排的。如果说高中是计划经济,那么大学就是自由经济。对于这种突然的转变,初来乍到的我们难免有些不太适应。经常在苦恼怎么去度过这些时间,但殊不知,青春就是在苦恼怎么度过中悄然流逝。幸运的是我在这儿邂逅了图书馆。在这里我遇到了许多以前想看却没时间或者没机会看的书,还有值得读却没听过的书。在这知识的海洋里,自由翱翔。使自己的青春更加充实了。这是知识储备的新的开始。
 

        大学里的讲师也很厉害,除了我们之前一无所知的专业课知识外,还给我们讲了许多书本上没有的东西,开阔了我们视野。大学的课本学习,和高中不太一样,应该说是完全不一样。高中时,一个公式学完后不仅有时间背,而且有时间做很多例题来巩固。但在大学,这只能靠自己,因为讲师上课时间有限,不足以详细讲完并且巩固所有的书本知识。而且在这里没人逼你学,下课后讲师离开教室,只能靠自己。于是慢慢的,我们学会了一项新的技能,如何去学习,如何去快速学习。如果做不到,就会被别人甩在后面。无论之前的学习如何的好,这是学习的一个新的开始。
 

       但这样的状态却令人高兴甚至是兴奋,因为自己在不断的充实。很多事情也有了新的意义和意外收获。有人说学习高数没啥用,因为你总不能用微积分去计算油价吧,除非你是中石化。但在我看来,数学并不是一无用处,毕竟他有时很枯燥,有时复杂的令人抓狂,但不能否认的是,在学习数学时,我们可以得到一些意料之外的东西。首先,学数学要静下心来,如果很浮躁,光是那题目上的字母数字符号就可以让你抓狂半天的了。之后是严谨,有些计算过程差之毫厘,结果却是失之千里。最后是思维,数学的逻辑性令我一点反驳的余地都没有,但有些题目的思路却是百花缭乱。谁又敢说静心,严谨,思维毫无用处?
 

       这里一切都是新的,作为一个新的旅程的起点,一个新的开始。