我的大学生活感悟

    2014-03-05 00:00:00           浏览数:0

      2011年的高考让我实现了儿时的梦想。转眼间,两年的大学生活即将过去,回顾两年的历程,觉得应好好归纳一下,对自己是一个总结,对同学们也算是应该留下的一些感悟。

        一、关于学习
 

       一位学长曾经对我说过这样一句话:学习永远是一个人生命中最最重要的事情。在大学里,要注意培养学习兴趣,因为兴趣是最好的老师;同时,要注意学习效率,而不要片面地延长学习时间,即使在考试期间也是如此。
 

       大学学习需要充分利用图书馆和网络资源。学校图书馆的书籍更新很及时,有很多刚刚出版的新书。我喜欢在下午没课时带着纸和笔去图书馆阅读一些专业书籍,有时一坐就是一下午。我觉得专业知识的学习不应该拘泥于指定的教材,每一种教材都有着自己的侧重点。阅读不同版本的专业书籍,可以开阔视野,使我们更深刻地认识事物的本质。
 

       可以说,正是大学期间持之以恒的努力确保了我在今年考试中的成功。扎实的专业基础让我以专业第一名的身份进入课堂,所以,准备考研的同学不要将人生的赌注压在最后的突击努力上,而是应该从一开始就努力,从一开始就以较高的标准要求自己,只有这样,“用兵之时”才能做到成竹在胸。
 

        当然,学习的范围也不能仅仅局限于专业之内,还应该扩展至生活的各个层面,有时间应该多去图书馆一楼的期刊室看看,了解一下世界大事和社会百态,更多地了解社会,认识社会。
 

        二、关于课外活动
 

       大学两年,我感受到了学校发展的突飞猛进。学校的发展为我们提供了更多提高自己、发展自己的平台和机遇。大学期间,在不耽误学习的前提下,同学们应尽可能地多参加一些课外活动。它既是学习之余的休闲,也可以开阔视野,陶冶情操,提高交流和动手能力,使我们更全面地认识世界。
 

         三、关于老师
 

        在大学里,我有幸遇到了一批非常优秀的老师。专业课老师为我打下了较为扎实的专业基础;老师耐心指导,使我具备了一定的实践能力,真的非常感谢他们,这让我乐于与老师接触,我觉得多与老师沟通会很有收获。当然这种交流不应该仅仅限于专业领域,还应该扩展到生活的其他方面,比如为人处事,思维方式等等。这就对我们提出了更高的要求,需要发现并学习他们身上的优点,包括良好的生活习惯、端正的学习态度、有效的工作方法等等,多听听老师的建议,汲取他们成功的经验和失败的教训……
 

        四、关于友谊
 

        大学里,我觉得自己不是一个人在进步,身边一直都有同学和朋友在一起努力,一起前进。我将永远记得我们共同自习、共同实验、共同实习的日子,我也不会忘记生活中的欢声笑语。我不会忘记实习期间的学习讨论和感悟交流,不会忘记学习生活中的相互支持、相互帮助以及相互提醒……这些也许都是生活中的点滴,很不起眼,然而正是在这不起眼的小事上,我们收获了很多,这其中不仅有知识能力的提高,更包含了友谊之树的成长。
 

       有了友谊,就不会感到孤独。真正的友谊在枯燥的日子分外靓丽。考试的日子的确艰辛,然而和很多同学一起努力,有友情相伴,我又感到一种别样的幸福。可以说正是这种友谊以及由此产生的相互帮助、支持和鼓励,让我们在那段艰苦的日子里坚持下来,并最终取得不错的成绩。
 

       五、最想说的话
 

       “我不比别人差”的信心是做事成事的基础。同学们们不要相信“名校毕业生一定比我们强”。任何人的优秀都是通过后天的努力获得的,只要你付出了努力,你就可以成为优秀的人。有句话说得好,平庸的人是相似的,不平庸的人各有各的辉煌。所以,虽然我们大多数人不能成为学习上最优秀的学生,但五年的时间足以让我们各具特色,各有所长。而特色可以让我们取得与众不同的成功。同时我们也应该清楚,只有真正的实力才能产生真正的信心;只有真正拥有了实力和信心才能实现目标,获得成功。