李朝阳:因信而得 为民而信

    2007-04-09 23:39:11 来源:校友风采录          浏览数:0


因信而得  为民而信

——山东信得药业有限公司董事长李朝阳

山东信得药业有限公司自1999年成立以来,信得药业一直保持高速度增长,销售额、利润连年翻番,总体规模位居国内同行业第二位。在禽用兽药制剂市场上做到全国第一,在兽用水针市场上做到全国第一。2004年5月,信得药业被国家科技部认定为“国家级高新技术企业”,成为动物保健行业内唯一一家获此殊荣的民营企业。2002年,“信得”牌系列产品被山东省畜牧协会授予山东省畜牧行业(兽药)十大品牌。2003年被山东省科学技术厅授予“高新技术企业证书”,2003年3月被山东省畜牧协会评为山东省畜牧行业消费者信得过品牌,2003年4月被山东省科学技术厅授予“山东省民营科技企业”称号,2004年6月“信得”商标被山东省工商行政管理局授予山东省著名商标,2004年12月被山东省畜牧协会评为山东省畜牧行业综合实力五十强企业。2005年信得药业企业技术中心被认定为博士后科研工作站,并有一名博士在站攻读博士后……

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。李朝阳先生无疑就是这列快车的“火车头。”

他是学校第11届学生会主席

1987年至1991年,李朝阳先生在莱阳农学院动物科技学院(原动物科学系)学习。优秀的学习成绩和良好的思想品德使其很快在同学中脱颖而出,并且成为了学校第11届学生会主席。

谈到这段学习时间,李朝阳先生说:“那段时间是我一生中最值得回忆的。师生间的情谊,同学间的友谊都是我一生中最宝贵的财富。老师们的谆谆教导,同学们的热情帮助我至今尤心存感激。特别是老师同学们非常信任地推荐我成为学生会主席,使我的能力在大学的时候得到很大的锻炼、提高。”

李朝阳先生坦言,自己的立业之途并非一帆风顺,恰是几经周折。他曾去多家单位或公司谋职,但是每项工作的时间都不是很长。工作时间不长并不是其对工作不努力或是他得不到领导和同事们的信任。恰恰相反,他每到一个单位都能凭借自己的干练和能力很快得到他们的信任,之所以选择不断地跳槽,是因为他一直在选择自己最理想的职业,而这正源于他对生活的热爱和对人生不断挑战的热情。1999年他和几个同学毅然决定成立信得药业,致力于创建为动物保健药品、生物饲料添加剂等的研究、开发与生产,为养殖企业集团和广大养殖户提供全面的养殖指导与专业技术服务的国家级高新技术企业。这既是源于对自己专业功底的信心、对拥有同样专业技能的一群关系密切的大学同学的信任,同时,雄厚的科研实力和积极的支持,也是他创业的动力之源。

就这样,怀着大学时获得的宝贵财富和自己在工作中积累起来的丰富经验,李朝阳先生开始了信得药业的艰辛创业历程。

他是农民的儿子

谈到创建信得药业公司的另外一个原因,李朝阳先生说,因为他是农民的儿子,所以他特别想通过自己的努力使父老乡亲,乃至全国的农民尽快依靠科技富裕起来。信得药业的自成立之初就一直坚持“办好实业,成就自我,回报家人,报效社会”的宗旨。公司也得到了迅速发展。

1999年,信得药业成为山东省兽药行业内首家通过认定的“高新技术企业”;2001年,行业内首家承担国家863计划项目;2002年,信得药业开展的“鸡脾转移因子的开发研究”项目获山东省科学进步二等奖,获“山东省优秀民营科技企业”称号,山东省首家也是唯一一家获得农业部“新饲料添加剂”证书,获诸城市“重合同守信用企业”,获山东省畜牧行业消费者信得过品牌;2004年,行业内首家被国家科技部认定为“国家级高新技术企业”,并承担国家火炬计划项目,获2003-2004年度山东省畜牧行业综合实力五十强企业,“信得”获山东省著名商标,被《新浪潮》杂志评选为“2004十大管理新星”,获潍坊市农村信用社AAA信用等级证书;2005年,获山东省“畜牧行业综合实力五十强”,挂牌成立“青岛高新区博士后科研工作站信得药业分站”,海生素项目获青岛市科技进步三等奖;2006年,青岛信得荣获青岛创业园2005年度科技创新奖,山东信得药业有限公司被评为潍坊市第三批农业产业化重点龙头企业,山东信得药业有限公司被认定为“全国饲料添加剂科技创新优秀企业”……

反哺报恩,回报母校和社会

在事业有成的时候,李朝阳先生和公司时刻不忘母校和社会同仁在他和公司成长过程中的帮助,他也时刻不忘反哺报恩,回报母校和社会。

他和母校联谊成立了有关学科的实验站,在学校设立了“信得爱心济困助学金”,资助家庭困难的师弟、师妹完成学业,赞助学校开展第五届大学生科技文化艺术节,为母校学生提高综合素质,成长成才提供了平台。

他时刻不忘社会同仁,还有最广大的父老乡亲、农民朋友对他的支持,持之以恒地坚持取信于民,为农民朋友致富献力。同时,积极参加社会公益事业,使更多的人能感受到了信得药业的温暖。

谈到未来,李朝阳先生说,变的是我们不断的开拓创新,不变的是我们对父老乡亲和全国农民朋友的承诺,我们将一如既往,不断向前!