“改行”焉知非福——访91级校友徐金艳

    2010-03-12 23:31:58 作者:学生记者 张欣秀 来源:青岛农业大学报          浏览数:0

迈进胶南职业高中的实训楼,看着一个个明亮的微机室,记者诧异:据校友资料,徐金艳是高级兽医师,应当在实验室才对,莫非动物的解剖研究也电子化了?

跟徐金艳聊了一会儿才知道,她在99年就改行当起了计算机老师,现在主要负责计算机的故障处理与维修,同时也兼计算机教学。畜牧兽医与计算机可谓是毫无关联,那她又为何“改行”计算机呢?

“没办法,学校招生制度改革,畜牧兽医专业越来越不景气,而计算机专业急需老师,所以就只好硬着头皮上了!”据徐金艳说,当初毕业分配的工作绝对是专业对口,没想到不到五年,就开始从事另一个行业。由于对计算机只知皮毛,她不得不从头开始学习。因此她向学校借来一台电脑,日夜钻研,终于通过了各项考试,成为了一名真正的计算机老师。其实这并不是她第一次“改行”,在刚参加工作时,她作为主要研究人员参与“地瓜试管脱毒育苗技术的研究与开发”,并且获得“青岛科技进步奖”,但在那次科研中,她本专业的知识用到的也不多,大多数是“现学现卖”的。

当被问到是否觉得自己的专业知识无用武之地时,徐金艳说专业知识在她从事畜牧兽医教学的那几年已经得到了充分的利用。在学校的重点评估中,她带头成立组织培养室,研究生理解剖,得到一致好评。而且现在她对专业知识仍是记忆犹新,将来有机会仍可以发挥作用,“知识多了不是累赘嘛。”

“其实不仅仅我是这样,很多莱农的校友都有类似的经历,虽然专业不对口,但是仍兢兢业业,因为在其位就要谋其职。”徐金艳介绍说,在大学,他们不仅学到了知识,更学到了一种负责肯学的精神。他们的专业对实际操作能力要求非常高,所以学校也最大限度地提供条件,安排他们到各地实习。条件虽然艰苦,但是看到老师和同学们同吃同住,自己心里也就升起了无限的热情,学到的知识也真不少。而正是这些知识和精神使他们能在那个知识贫乏的年代挑起大梁,担任学科的领头人。也正是这些在莱农培养的认真负责并且肯学肯干的精神,使他们在新的领域渐渐脱颖而出,又一次成为佼佼者。

在“改行”的过程中培养的自学能力,使徐金艳接受新事物的速度越来越快,而且创新能力也不断提高。“以前是‘被迫’改行,没想到竟然因祸得福!”她还提醒母校的学子们,不要局限于书本知识,要尽可能地掌握多方面的知识,因为将来就业很可能是专业不对口或者是临时“改行”,因此提前做点储备,增强自学能力,到时候不至于临时抱佛脚。

“改行”焉知非福?一切从零开始才能有更大的发挥空间,才能不断地增强自身素质,适应社会的需求。因此不要畏惧专业不对口,只要你是千里马,又何惧不遇伯乐?