罗世明教授

    2016-11-10 12:31:48           浏览数:0

罗世明,男,1980 年7 月出生于江西省萍乡市。理学博士,青岛农业大学教授,硕士研究生导师,中国动物学会细胞和分子显微技术学会理事。目前,主要从事哺乳动物繁育技术的开发和自噬在生殖发育中的作用以及其分子机理的研究。在PNAS、Autophagy 等国际期刊发表SCI 论文近20 篇,主持国家自然科学基金、山东省自然基金等多项。主要创新性研究成果包括:

1) 发现在小鼠中,尽管受精前精子线粒体能被泛素化所标记,受精后,自噬相关蛋白SQSTM1和LC3也能立即被募集到精子线粒体尾部附近,但是,SQSTM1和LC3蛋白分别在2-细胞早期和晚期,即从精子线粒体尾部解离了,自噬没有参与受精后精子线粒体的清除。并通过实验,进一步证明受精后自噬并不是线粒体母系遗传的原因,受精前精子线粒体DNA的清除和受精后精子线粒体的不均匀分布,才是线粒体母系遗传的最重要机制;

2) 发现光敏剂药物photofrin,可以通过与线粒体膜结合抑制自噬体膜的来源而抑制自噬。因此,在photfrin介导的光动力治疗过程中并没有自噬体的产生;另外,如果对肿瘤细胞同时进行饥饿和photofrin孵育,photofrin则会抑制肿瘤细胞利用饥饿产生自噬体维持细胞的活力,从而使肿瘤细胞失去增殖能力;

3) 首次提出,因为磷脂酰丝氨酸(phosphatidylserine,PS)是合成磷脂酰乙醇胺的前体,可以通过在培养液中添加带有荧光标记的磷脂酰丝氨酸(NBD-PS)来追踪自噬体的磷脂酰乙醇胺的来源。这一方法后来被发表在CELL上的一篇文章所采用,并发现线粒体是自噬体的膜来源之一。