董雅娟教授

    2016-11-10 12:08:35           浏览数:0

董雅娟,女,无党派人士,第十二届全国人大代表,日本山口大学兽医学博士,青岛农业大学动物科技学院教授,山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长,公司创始人之一,山东省第八届政协委员,山东省第十届、十一届人大常委,享受政府特殊津贴,全国“三八”红旗手,全国“五一”劳动奖章获得者,中国侨界贡献奖创新人才,中国畜牧业协会牛业分会副理事长,中国畜牧业协会牛业分会第三届理事会副会长,第三届中国畜牧行业先进工作者,山东特色产业开发建设功勋企业家,山东省十大杰出青年,山东省泰山学者海外特聘专家,山东省留学归国优秀创业人才,山东省有突出贡献中青年专家,山东省牛产业体系首席科学家,山东畜牧业发展功勋人物,山东省优秀中国特色社会主义事业建设者,2013年被授予“山东省最具发展力十大女企业家”荣誉称号。

主持多项国家级及省部级重点科技攻关课题。参加了国家“九五”重点科技攻关项目“应用胚胎生物技术建立高产奶牛繁育体系和生产体系”研究,创造了我国首例玻璃化冷冻保存一步法移植犊牛。成功克隆我国首例和第二例健康成活的体细胞克隆牛。成功实现世界首例玻璃化超快速冷冻的体细胞克隆牛胚胎移植犊牛、我国首例和第二例体细胞克隆牛自繁后代诞生。荣获2项山东省科技进步一等奖。

主持的山东省良种工程项目使体细胞克隆牛落户农家,建立了教学科研和实习基地山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司,培育出高档优质肉牛新种质——布莱凯特黑牛,给农民带来巨大经济效益。开展了抗疯牛病研究,抗疯牛病转基因体细胞克隆牛成功诞生。