沈伟教授

    2016-11-10 12:20:13           浏览数:0

  沈伟,博士、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、山东省杰青、山东省青年科技奖获得者、山东省高校重点实验室首席专家/主任、山东省优秀研究生导师、青岛市特殊津贴专家、青岛市青年科技奖获得者、青岛市优秀教师,全国动物学会生殖生物学分会、细胞与分子显微技术分会,全国生理学会生殖科学委员会,全国畜牧兽医学会动物繁殖学分会、动物遗传标记学分会等6种学会常务理事或理事,Gene、Peer J等7种国内外刊物编委,50余种SCI刊物的审稿专家。

组建了青岛农业大学生殖科学研究院、山东省高校动物生殖与种质创新重点实验室和青岛市动物繁殖生物技术国际科技合作基地,凝练了青岛农业大学动物生殖生物学研究方向,在国内外形成了明显的研究特色和技术优势。

近年来,主要进行生殖干细胞和原始生殖细胞(PGC)的体外定向分化、卵泡卵母细胞发生的细胞互作与调控机制、山羊生物技术育种等方面的研究,承担国家973和国家重点研发计划等项目子课题4项,主持国家转基因重点项目1项、国家自然科学基金5项及其它省部级项目7项。在《Arch Toxicol》、《Cell Death Dis》、《Endocrinology》、《Biol Reprod》等国际主流刊物上发表SCI收录论文100余篇。

主持完成的研究成果获得了山东高等学校优秀科研成果奖一等奖2项和二等奖2项、青岛市自然科学奖二等奖1项。获得授权国家发明专利4项。编写全国本科专业教材《动物繁殖学》和《动物繁殖技术》等4部。