省部级和青岛市重点学科、重点实验室和工程技术中心简介

    2016-11-14 21:41:42           浏览数:0

预防兽医学重点实验室    负责人:单虎

预防兽医学实验室2011年6月由山东省教育厅批准成立。

主要研究方向:1、动物疫病诊断与防治;2、动物疫病流行病学与生物制品;3、兽医微生物与免疫学。

动物生殖与种质创新重点实验室     负责人:沈伟

实验室于2011年6月由山东省教育厅批准成立,依托我校动物科技学院建设。主要研究方向:1、生殖细胞生物学;2、动物转基因与胚胎工程;3、畜禽种质资源创新。

山东省兽药诊断试剂工程技术研究中心    负责人:单虎

山东省兽药诊断试剂工程技术研究中心于2011年12月由山东省科技厅批准成立。

主要研究方向:1、兽药诊断试剂研发;2、中药制剂及西药研发;3、为企业提供技术、人力资源和信息、咨询、培训、管理等综合服务。

山东省中美兽医生物技术合作研究中心   负责人:单虎

山东省中美兽医生物技术合作研究中心于2012年9月由山东省科技厅批准成立。

主要研究方向:1、动物传染病诊断技术;2、新型疫苗、新型兽药研制技术;3、疾病风险分析技术及新型昆虫细胞生物反应器。

山东省黑牛繁育工程技术研究中心(共建)     负责人: 董雅娟

  中心于2007年12月由山东省科技厅批准成立,依托我校动物科技学院建设。主要研究方向:1、体细胞克隆牛及转基因体细胞克隆牛的研究;2、组织工程与胚胎干细胞、成体干细胞技术的研究;3、牛肉肌间脂形成的分子调控机制及重要功能基因发现;4、动物胚胎工程及性别控制、体外受精、胚胎冷冻、胚胎移植及高档优质肉牛产业工程开发与应用。

兽医生物技术国际科技合作基地     负责人:单虎

兽医生物技术国际科技合作基地2013年1月由青岛市科技局批准成立。

通过引进非洲猪瘟的检测关键技术,外方高特异性基因和检测蛋白的关键技术,开发防治非洲猪瘟的诊断试剂产品,实现防治非洲猪瘟的诊断试剂产业化,并结合我国国情参与制定预警机制和防控技术规范。

青岛市动物种质创新及健康养殖工程技术研究中心      负责人:闵令江

  中心于2014年5月由青岛市科技局批准成立,依托我校动物科技学院建设。主要研究方向:1、动物种质创新;2、动物健康养殖。

青岛市动物繁殖生物技术国际科技合作基地     负责人   沈伟

  青岛市动物繁殖生物技术国际科技合作基地2015年7月由青岛市科技局批准成立,由我校动物科技学院与加拿大、美国、韩国、意大利等国家联合组建,通过联合国际同领域的优秀科研团队,围绕动物繁殖技术开展生殖机理和生殖技术的创新研究,提升国内动物干细胞与繁殖生物学的研究水平。

编辑:张儒博

责任编辑:闫周慧